Home ИнфобезЧисло жертв мошенников при оплате покупок онлайн сократилось за год на треть

Число жертв мошенников при оплате покупок онлайн сократилось за год на треть

by admin
Ozon Банк

Наш канал в Telegram — подпишитесь и будьте в курсе новостей

Количество обманутых мошенниками россиян при совершении покупок в интернете остается высоким, но снизилось за год на 22% – c 66% до 44%. Потребители стали лучше разбираться в основных правилах безопасной оплаты банковскими картами. Помимо этого, почти три четверти (70%) из них сегодня оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий или очень высокий. В этих условиях социальные инженеры стали чаще использовать более сложные сценарии для обмана своих жертв, – таковы данные исследования, проведенного Ozon Банком[1].

Сколько и как крадут социальные инженеры

В половине случаев (51%) мошенникам удалось украсть не более 5 000 рублей, еще в 13% краж – получить сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Украсть от 10 000 до 20 000 рублей социальные инженеры смогли у 8% россиян. Еще 4% респондентов ответили, что с их карт с помощью обмана перевели от 20 000 до 50 000 рублей. Украсть больше 100 000 рублей мошенникам удалось только у двух россиян из 100. Максимальный размер кражи составил 300 000 рублей.

Звонки по телефону по-прежнему остаются основным способом мошенников связаться с своими жертвами. Большинство россиян (65%) получали звонки социальных инженеров, еще трети респондентов (36%) мошенники писали в мессенджеры, каждому пятому опрошенному (22%) отправляли сообщения в социальные сети, еще 20% потребителей получали на электронную почту мошеннические письма.

При этом сокращается использование традиционных сценариев для обмана людей — как при попытке украсть деньги с помощью телефонных звонков, так и в интернете. Им на смену приходят новые, более сложные и многоступенчатые схемы.

Как обманывают по телефону: лжесотрудниики правоохранительных органов и ЦБ, звонки с просьбой сгенерировать QR-код

Схема со звонками под видом сотрудников банков, которые просят предоставить данные карт для остановки подозрительных операций, остается самой популярной у телефонных мошенников. Такие звонки получили 43% россиян.

При этом почти стольким же (42%) респондентам звонили якобы представители правоохранительных органов, которые хотели узнать данные банковских карт. С каждым пятым россиянином (20%) связывались «сотрудники» ЦБ с целью узнать личную платежную информацию.  Еще одним новым популярным сценарием у мошенников стали звонки от лжесотрудников банков с просьбой сгенерировать QR-код для предотвращения несанкционированного снятия денег. С такой просьбой звонили каждому третьему россиянину (30%).

Обман в интернете: фейковые предложения дополнительного заработка и несуществующие курсы о торговле ценными бумагами

В 2023 году остались распространенными схемы, с помощью которых мошенники обманывают россиян в интернете: призывы перевести деньги для помощи нуждающимся; личные сообщения с просьбой одолжить денег от знакомых и друзей, чьи аккаунты были взломаны; ввод банковских данных на сайтах-двойниках, которые имитируют интернет-страницы популярных ресурсов. С такими схемами сталкивались 41%, 40% и 25% россиян соответственно.

Мошенники также стали использовать новые схемы обмана. Во многом, это связано с тем, что россияне стали лучше знать основные правила безопасной оплаты банковскими картами. Из-за этого социальным инженерам приходится придумывать новые и более сложные схемы обмана.

Каждому четвертому россиянину (27%) предлагали в этом году подработку, для которой нужно было оформить специальную зарплатную карту и оплатить ее изготовление. Для этого нужно было ввести данные своей карты, после чего социальные инженеры получили доступ к средствам на ней.

Еще 17% опрошенных получили предложение пройти и оплатить курсы, которые помогли бы научиться торговле ценными бумагами. Каждый десятый россиянин (10%) получал предложение купить доступ к конфиденциальной информации о себе, собранную якобы с помощью умных чат-ботов. Только 14% респондентов сказали, что не сталкивались с мошенничеством в интернете.

Россияне знают основные правила безопасного использования банковских карт и покупок в интернете

Большинство опрошенных (89%) знают, что нельзя разглашать данные своей карты (номер, пин-код, CVV-код). Еще 66% не верят заманчивым предложениям быстрого высокого дохода, 62% респондентов знают о необходимости оплаты только на официальных сайтах интернет-магазинов, столько же – о том, что нельзя разглашать данные своей банковской карты даже сотрудникам банка. Половина россиян (50%) не открывают файлы от неизвестных отправителей.

При этом лишь треть россиян (33%) регулярно меняют пароли для входа в интернет и мобильные банки. Почти столько же (32%) пользуются отдельной картой для оплаты покупок в сети и держат на ней лишь необходимую сумму. Каждый четвертый (25%) опрошенный внимательно проверяет название интернет-магазина в адресной строке в браузере.

Высоко оценивают собственный уровень финансовой грамотности и считают себя доверчивыми

Половина россиян (50%) считают высоким свой уровень финансовой грамотности (оценили на 7 или 8 баллов из 10), а каждый пятый респондент (20%) и вовсе назвал свои познания в финансах отличными (9 или 10 баллов из 10). При этом еще четверть респондентов (23%) считают свои познания «средними» (5 или 6 баллов из 10). Только 7% сказали, что у них плохой уровень финансовой грамотности (от 0 до 4 баллов из 10).

При этом россияне также говорят о высоком уровне доверия к незнакомым людям. Немногим меньше половины опрошенных (42%) оценили свой уровень доверчивости как высокий (7 или 8 баллов из 10) или очень высокий (9 или 10 баллов из 10). В целом, скорее доверяют остальным 28% респондентов (5 или 6 баллов из 10). Лишь треть россиян (30%) сказали, что они скорее относятся без особого доверия к окружающим (от 0 до 4 баллов из 10).

Ozon — мультикатегорийный маркетплейс с развитой логистической сетью в России. На площадке представлено более 200 млн товарных наименований в более чем 20 категориях: от книг и одежды до продуктов питания и товаров для здоровья. Ozon активно развивается как интернет-платформа — более 90% ассортимента площадки формируют партнеры маркетплейса. Более 42,4 млн активных покупателей уже получает заказы с помощью развитой логистической инфраструктуры Ozon, которая также позволяет тысячам предпринимателей продавать товары в 11 часовых поясах. Ozon активно развивает систему сервисов, комплементарных своему основному бизнесу, — в том числе fintech-продукты и сервис быстрой доставки продуктов Ozon fresh.


[1] Опрос-исследование проводился среди 1560 жителей России от 18 лет с помощью онлайн-анкет в ноябре-декабря 2023 года. Опрос проводился по всей России.

You may also like

Leave a Comment