К 2027 году прогнозируется двукратный объем рынка безопасной разработки ПО

Наш канал в Telegram — подпишитесь и будьте в курсе новостей

В России впервые провели исследование рынка безопасной разработки программного обеспечения. Центр стратегических разработок оценил объем российского рынка и сделал прогнозы по его динамике до 2027 года. Рынок безопасной разработки ПО является структурным сегментом рынка кибербезопасности, поэтому в качестве участников исследования выступила компания Angara Security. Ее эксперты оценили влияние фактора кибератак на рынок и прокомментировали спрос на решения для кибербезопасности.

В 2023 году объем рынка российского рынка безопасной разработки достиг 10-12 млрд рублей, сообщается в исследовании. Центр стратегических разработок прогнозирует стабильный рост сегмента на следующие годы: по минимальной оценке, к 2027 году объем удвоится. По оптимистичным прогнозам — достигнет 60 млрд рублей. При этом любая оценочная позиция дает прогноз значительного стабильного роста объемов российского рынка безопасной разработки ПО — как при самых осторожных подходах, так и при самых оптимистичных сценариях, утверждается в исследовании.

«Мы исходим из сравнительно осторожных оценок на основе анализа открытых источников, опроса экспертов — представителей основных игроков отрасли. По нашим данным, совокупный среднегодовой темп прироста объема российского рынка безопасной разработки варьируется от 12,5% до 37,5%, средневзвешенное значение составляет 24,7%. Показатель сопоставим со среднегодовым темпом роста этого сегмента мирового рынка — 22%», — объяснила Екатерина Кваша, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок.

Авторы исследования назвали ключевые факторы, которые влияют на развитие отечественного рынка безопасной разработки. Это развитие ИТ-отрасли в целом, уход иностранных вендоров и увеличение числа кибератак на госсектор и бизнес. Последний фактор мотивирует разработчиков просчитывать риски кибербезопасности еще на этапе написания кода. Также в числе ключевых факторов — геополитическая обстановка и Указ президента РФ о переходе на отечественное ПО.

«Вопрос безопасности сегодня принципиально важен при разработке, ведь любое ПО для бизнеса и особенно госсектора сейчас становится целью киберпреступников, — комментирует Илья Поляков, руководитель отдела анализа кода Angara Security. — Спрос на решения для кибербезопасности, на решения для безопасной разработки ПО и на решения, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию, продолжает расти. Для российских разработчиков это оптимистичное стечение обстоятельств — у них есть большое пространство для работы. Современное отечественное ПО имеет для нас самих преимущество перед зарубежными аналогами в плане безопасности, так как разрабатывается и проверяется у нас. И в случае соблюдения правильных подходов безопасной разработки снижается риск наличия вредоносного ПО, закладок и т.п. в коде».

В исследовании отмечен ряд положительных тенденций в развитии российского рынка. Государство оказывает поддержку российским разработчикам: в стране действует ряд программ инициатив по развитию ПО, субсидируются проекты и инфраструктура для стартапов. Отечественные продукты разработки становятся все более качественными и функциональными, привлекательными для российских пользователей.

На протяжении пяти последних лет растет число заявок на включение российских продуктов разработки в реестр отечественного ПО: по итогам 2023 года оно достигло 4,6 тысяч, а совокупный среднегодовой темп роста количества заявок составил 30% за пять лет. Объем оборота организаций с кодом ОКВЭД 62 (Разработка компьютерного программного обеспечения) показал прирост в 23,8%, а число заявок на включение в реестр российского ПО инструментов разработки — 24,23 %. Этот рост также отражает положительную динамику рынка, считают авторы исследования. Темп развития рынка безопасной разработки в России сопоставим с объемами разработки отечественного ПО в целом, поэтому эксперты оценивают его рост на ближайшие пять лет в среднем на 26% ежегодно. Российское ПО становится важным элементом развития экономики и национальной безопасности, частью импортозамещения и технологического суверенитета.

Сдерживающими факторами развития рынка в исследовании ЦСР называются отсутствие альтернатив зарубежным продуктам и ожидание возобновления поставок западного ПО. В то же время аналитики отмечают, что за последние два года российские вендоры нарастили собственные продуктовые линейки, которые с точки зрения безопасности закрывают все этапы создания программного обеспечения. Эксперты ЦСР характеризуют российский рынок безопасной разработки как «рынок на стадии становления» без явных лидеров. По прогнозам, ситуация стабилизируется к 2027 году: определятся основные участники, которые займут свободные ниши программных продуктов. Следующим этапом развития российского рынка станет выход зрелых отечественных решений на зарубежные рынки.

Related posts

«Аквариус» анонсирует новые модели коммутаторов для работы с ИИ

Фехтовальный зал «Этерны», Петербург «Майора Грома» и гонки на кибербуханке из «Кибердеревни»: Кинопоиск запускает игровое фандом-пространство в Roblox

Зачем создавать рекомендательные системы, которые «понимают» пользователей